Вторник, 02.07.2024, 20:27
world war...world victory...
Приветствую Вас Гость |
Главная | танки - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
танки
RayanДата: Воскресенье, 30.03.2008, 13:15 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
танки стран союзниц

заслужи это...
 
RayanДата: Воскресенье, 30.03.2008, 13:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
«Шерман» (англ. М4 «General Sherman») — основной американский средний танк периода Второй Мировой войны. Широко использовался в американской армии на всех театрах боевых действий, а также в больших количествах поставлялся союзникам (в первую очередь Великобритании и СССР) по программе ленд-лиза. После ВМВ Шерман состоял на вооружении армий многих стран мира, а также участвовал во множестве послевоенных конфликтов. В армии США M4 состоял на вооружении вплоть до окончания Корейской Войны. Название Шерман (в честь американского генерала времен Гражданской Войны Уильяма Шермана) танк M4 получил в английской армии, после чего это название закрепилось за танком в американской и других армиях.
БРОНЯ К БРОНЕ

Этот подвиг был совершен героями-танкистами в марте 1944 года во время нашего наступления на Украине.

Вчитаемся в скупые строки пожелтевшего от времени наградного листа:

“...Младший лейтенант Сивков В. А. в ночь с 13 на 14 марта. следуя по маршруту полка, по пути узнал, что по его маршруту в селе Явкине находится противник.. Это его не смутило, и он решил во что бы то ни стало с боем пробиться к своей части. Подойдя вплотную к селу Явкину, младший лейтенант Сивков открыл ураганный огонь из всех видов оружия танка М4А2, на предельной скорости ворвался в село. Умело маневрируя по улицам, создал видимость, что в село ворвалось, по меньшей мере. 10 танков. Противник, в панике метался от одного дома к другому, с одной улицы на другую, но всюду попадал под ураганный огонь и гусеницы танка...

В ночь с 14 на 15 марта противник, подтянув значительные силы. пошел в контратаку на село Явкино. Отражая атаку противника. маневрируя по селу, танк попал в противотанковый ров. Не имея возможности использовать пушку и пулеметы, дал возможность противнику вплотную подойти к танку и предложить экипажу сдаться в плен. на что Сивков ответил открытием огня и с возгласом: “Комсомольцы в плен не сдаются!” — забросал их гранатами.

Противник бежал, оставив десяток трупов у танка. Тогда младший лейтенант Сивков, используя зенитную установку, стал расстреливать убегающего противника. Израсходовав все боеприпасы. не имея возможности вести дальнейшую борьбу, младший лейтенант Сивков взорвал себя и поджег танк.

Вывод: представляю посмертно к званию Героя Советского Союза.

Командир 212-го ОТП гвардии майор Барбашин”.

На вооружении 212-го отдельного танкового полка, входившего в состав 4-го гвардейского мехкорпуса, состояли американские танки М4А2 “Генерал Шерман”, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу в годы воины.

В США в 20-е и 30-е годы, несмотря на интенсивные работы в области опытного танкостроения и создание нескольких очень удачных образцов (танки Кристи, например), значение танковых войск явно недооценивалось. К началу второй мировой войны танковый парк армии США насчитывал около 400 танков, среди которых было всего 18 средних. Результаты германского “блицкрига” в Польше и Франции вызвали переполох в военных кругах США и способствовали резкому повороту в сторону механизации армии.

В 1941 году началось производство среднего танка МЗ. Вооружение его составляла 75-мм пушка, установленная в спонсоне. Общая огневая мощь танка была достаточно велика. Но 75-мм пушка имела ограниченный угол горизонтального обстрела (32°), что снижало ее эффективность. Корпус танка по габаритам и конфигурации был также неудачен. Чрезмерно большая высота (3130 мм) делала его хорошей целью; невысокими были и ходовые качества.

Американцы отлично сознавали недостатки этого танка, поэтому сразу после начала его серийного выпуска начались работы по созданию нового, более совершенного среднего танка с 75-мм пушкой в башне кругового вращения. В сентябре 1941 года прототип его, получивший индекс Т6, был передан на Абердинский полигон.

Изготовление опытной партии началось в ноябре. В американской армии танк, стандартизированный под индексом М4, назывался “Генерал Шерман”, в честь генерала, командовавшего войсками северян во время гражданской войны в США; в английской — просто “Шерман”.

Принципиально все модели танка “Генерал Шерман” (М4, М4А1, М4А2, М4АЗ, М4А4, М4А6) ничем не отличались друг от друга. По внешнему виду резко выделялся лишь М4А1 со своим литым корпусом. Пушки, башни, размещение узлов и агрегатов, ходовая часть — все было одинаковым. Все модели получили единую литую лобовую деталь — крышку трансмиссионного отсека (вместо сборной из трех частей, применявшейся ранее), овальный люк заряжающего, фальшборта, накладную бортовую броню и многое другое. Первоначально танки имели смотровые щели в лобовом листе корпуса; затем их закрыли броневыми кожухами и ввели перископы, и, наконец, в конце 1943-го — начале 1944 года появилась цельная лобовая плита, а люки были перенесены на крышу корпуса. Правда, пришлось изменить угол наклона лобовой брони с 47° до 56°.

Главным же отличием “шерманов” друг от друга был тип силовой установки. Так, на М4 и М4А1 применялся 9-цилиндровый радиальный карбюраторный двигатель “Континенталь” R-975; на М4А2 — спарка дизелей GMC; для М4АЗ был сконструирован карбюраторный 8-цилиндровый двигатель “Форд” GAA-8 (кстати, самый мощный из всех применявшихся на “шерманах” — 500 л. с. при 2600 об/мин) и, наконец, на М4А4 в едином блоке устанавливалось пять бензиновых двигателей “Крайслер Мультибенк” А-57. Для установки такого агрегата пришлось немного удлинить корпус. У М4А6 корпус был такой же длины, но в качестве силовой установки использовался дизель “Катерпиллер” RD1820. На всех модификациях трансмиссия располагалась в передней части корпуса, что и обусловило сравнительно большую высоту танка.

Первое боевое крещение “шерманы” получили в Северной Африке, где в составе англо-американских войск приняли участие в разгроме африканского корпуса Роммеля, оказавшись сильнейшими танками союзников на этом театре. В конце 1942-го — начале 1943 года они появились и на советско-германском фронте.

К этому времени командование бронетанковых сил армии США пришло к выводу, что война не может быть закончена с танками выпускавшихся модификаций. Эта точка зрения привела к первой крупной модернизации, связанной с установкой новых литых башен с 76-мм длинноствольными пушками и со 105-мм гаубицами. Модернизация не затронула лишь танки М4А4 и М4А6.

К февралю 1944 года фирма “Крайслер” разработала проектную документацию и изготовила прототипы всех новых моделей. В этих танках боеукладка была перенесена из надгусеничных ниш корпуса на пол боевого отделения и размещена по обеим сторонам от карданного вала. Интересной особенностью этой, так называемой “мокрой” боеукладки было размещение пушечных выстрелов в ящиках-кассетах, двойные стенки которых были заполнены водой. Предполагалось, что в случае попадания снаряда в боеукладку вода разольется и предотвратит пожар. На танках со 105-мм гаубицами боеукладка была “сухая”, в бронированных ящиках.

Появление командирской башенки с перископическим прибором и шестью скошенными блоками триплекс позволило резко улучшить обзор с командирского места. Несколько позже овальный люк заряжающего был заменен на круглый двустворчатый.

Установка мощной 76-мм пушки M1AI (с дульным тормозом — М1А2) с начальной скоростью бронебойного снаряда 810 м/с позволила “шерманам” бороться с тяжелыми немецкими танками.

Второй крупной модернизацией танков “Генерал Шерман” стало внедрение на них так называемой горизонтальной подвески и новой 24-дюймовой гусеницы. Опытные образцы были обозначены как М4Е8, М4А1Е8, М4А2Е8 и М4АЗЕ8. Масса танка несколько возросла, но за счет применения более широких гусениц снизилось удельное давление на грунт, и проходимость не только не уменьшилась, но даже увеличилась. В конце марта 1945 года новая подвеска начала внедряться на всех танках “Генерал Шерман”.

В нашей печати традиционно писалось, что новую ходовую часть получили только танки М4АЗЕ8 (армейское обозначение М4АЗ (76)W HVSS), которые были как бы “венцом” развития “шерманов”. Это неверно. Новую ходовую часть получили все модификации, выпускавшиеся на тот момент. Выделить какую-либо из них как лучшую довольно трудно, так как принципиальных различий в тактико-технических данных между ними не было. Об этом уже говорилось выше. Танки М4АЗ разных вариантов никому не поставлялись по ленд-лизу и вследствие этого составляли более половины “шерманов”, имевшихся в армии США. Остальные модификации интенсивно экспортировались. Достаточно сказать, что только в Англию было поставлено по ленд-лизу 17 174 танка М4 (“Шерман I”), M4A1 (“Шерман II”), М4А2 (“Шерман III”) и М4А4 (“Шерман V”). Название “Шерман IV” получил М4АЗ, их было поставлено в Англию 7 машин — единственные экспортированные танки этой модификации.

На части танков M4A1 и М4А4 англичане, установив свою 17-фунтовую (ок. 76 мм) пушку MKIV с начальной скоростью бронебойного снаряда 908 м/с, получили сильнейшие модификации “Шерман IIC” и “Шерман VC”, более известные под названием “Шерман Файерфлай”.

По американским данным, в Советский Союз было поставлено 4063 танка М4А2 разных вариантов и два танка М4А4. Танки М4А2 составляли более трети всех танков, полученных нашей страной от союзников по ленд-лизу во время войны.

Танки союзников было принято чаще критиковать, чем хвалить. Не избежал этой участи и “Генерал Шерман”. В традиционный перечень недостатков включались плохая проходимость и маневренность, слабое вооружение и бронирование. Все это более чем спорно.

Действительно, проходимость танков первых выпусков с обрезиненной гусеницей шириной 16 дюймов была ограниченной, хотя в условиях западноевропейского театра военных действий этот фактор не имел решающего значения. Однако очень скоро “шерманы” получили новую гусеницу — необрезиненную, но с резино-металлическим шарниром, повышавшим ее живучесть (такой шарнир советские танки получили только после войны). К гусеницам стали прилагаться шпоры-грунтозацепы. Показатели удельного давления на грунт (как, впрочем, и удельная мощность) у танка “Генерал Шерман” аналогичны показателям танка Т-34. Что же касается максимальной скорости (48 км/ч у “Шермана” и 55 у Т-34), то следует помнить, что она имеет лишь чисто теоретическое значение и достигается во время испытаний танка. Скорость же на местности, в бою, у всех танков примерно одинакова — 20—30 км/ч. Правда, ощутимым недостатком, особенно у танков с бензиновыми двигателями, является ограниченный запас хода.

Что же касается бронирования, то первые “шерманы” защищались 50—75-мм вязкой броней, которую хвалили советские танкисты (у Т-34-76: 45—52 мм); танки выпуска 1944—1945 годов; имели броню 75—100 мм (у Т-34-85: 45—90 мм). Показатели, как видим, вполне сопоставимые и у американского танка даже более высокие.

И пушки “шерманов” вовсе не были слабыми, как это принято считать, 75-мм пушка МЗ имела начальную скорость бронебойного снаряда 620 м/с и до появления на поле боя “тигров” и “пантер” была способна поражать все типы немецких танков. С последними пушка МЗ бороться уже не могла (как, впрочем, и советская Ф-34). Новая 76-мм пушка с длиной ствола 52,8 калибра на дистанции до 500 м была способна пробивать 100-мм броню. Особо стоит подчеркнуть, что на всех “шерманах” без исключения устанавливался гироскопический стабилизатор наведения пушки в вертикальной плоскости, что существенно повышало эффективность стрельбы на ходу. Подобный прибор на советских танках появился в начале 50-х годов (Т-54А).

Важным достоинством “Шермана” была и установка на башне зенитного пулемета. Вспомним, аналогичный ДШК, хотя и более мощный, чем американский “Браунинг” М2НВ, появился на наших боевых машинах только в 1944 году и исключительно на тяжелых ИС-2.

Конечно, американский танк, безусловно, не лишен недостатков, к которым можно отнести упоминавшуюся уже его большую высоту. В целом же это была надежная машина, простая в изготовлении и обслуживании. В ней максимально использовались автомобильные узлы и агрегаты (а высокий уровень автомобилестроения в США общеизвестен). Учитывая отсутствие в США на начало войны соответствующей промышленности и школы танкостроения как таковой, создание танка “Генерал Шерман” можно считать крупным успехом американских конструкторов. Да и число произведенных машин — 49 234 штуки с февраля 1942-го по июль 1945 года тоже говорит о многом. После Т-34 это был самый массовый танк второй мировой войны.

Корпус танка М4А2 сваривался из катаных броневых плит.Верхняя лобовая плита толщиной 50 мм располагалась под углом 47°. Борта корпуса — вертикальные. Угол наклона кормовых плит 10—12°. Броня бортов и кормы имела толщину 38 мм, крыши корпуса—18 мм. Литая носовая часть крепилась болтами к верхней лобовой плите, к бортам и днищу. Верхняя лобовая плита сваривалась из семи частей; понятно, насколько было необходимо обеспечить высокое качество сварных швов. И это вполне удалось, о чем можно судить хотя бы по находящимся в поселке Снигири Московской области двум танкам М4А2—рыжим от ржавчины, но с ослепительными сварными швами без единой трещинки.

На танках выпуска 1943—1944 годов к верхнему правому бортовому листу приваривались (до переноса боеукладки на пол боевого отделения) две броневые накладки и одна — к верхнему левому бортовому листу.

Башня литая, цилиндрическая, установлена на шариковой опоре. Лоб и борта защищались соответственно 75-мм и 50-мм броней, корма — 50-мм, крыша башни—25-мм. В передней части башни крепилась маска спаренной установки вооружения (толщина брони — 90 мм). В задней части имелась ниша для установки радиостанции. На крыше башни размещался входной люк, закрывавшийся двустворчатой крышкой, закрепленной на петлях во вращающемся погоне турели зенитного пулемета. С декабря 1943 года на крыше башни появился маленький овальный люк заряжающего.

На танках М4А2 (76)W с 76-мм пушкой устанавливалась башня измененной формы, с командирской башенкой. Башенный вентилятор был перенесен с крыши на заднюю стенку. Толщина лобовой брони была доведена до 100 мм. С августа 1944 года для заряжающего был введен круглый двустворчатый люк.

75-мм пушка МЗ или 76-мм пушка М1А1 (М1 А2) была спарена с 7,62-мм пулеметом “Браунинг” М1919А4. Углы возвышения и снижения у пушек были одинаковыми: +25° и —10е. Боекомплект танка М4А2 составляли 97 выстрелов калибра 75-мм, 300 12,7-мм и 4750 7,62-мм патронов; у танка M4A2(76)W—71 выстрел 76-мм, 600 12,7-мм и 6250 7,62-мм патронов.

На танке имелась силовая установка из двух 6-цилиндровых дизелей GMC6046, расположенных параллельно и соединенных в один агрегат: крутящий момент с обоих передавался на один карданный вал. Силовая установка имела мощность 375 л. с. при 2100 об/мин. Запас хода по топливу достигал 190 км. Коробка передач—механическая 5-скоростная (5— вперед, 1 — назад). В качестве механизма поворота использовался двойной дифференциал.

Подвеска танка состояла из шести балансирных тележек, по три на сторону. Каждая имела два одинарных обрезиненных опорных катка, один поддерживающий и две вертикальные буферные пружины. Гусеница — мелкозвенчатая, состояла из 79 металлических или резино-металличе-ских траков.

С конца марта 1945 года в конструкцию подвески танков М4А2 (76) W были внесены значительные изменения: вместо двух катков в тележке было поставлено четыре (два сдвоенных), буферные пружины перемещены из вертикального положения в горизонтальное, и соответственно изменена конструкция балансиров. В каждой тележке установлен гидравлический амортизатор.

Танков М4А2 всех вариантов было произведено 10968 штук, из них 8053—с 75-мм пушкой. Поскольку американская армия получала только танки с бензиновыми двигателями, то М4А2 использовались в США как учебные и поставлялись по ленд-лизу в другие страны, преимущественно в Англию (7418 штук). Некоторое количество М4А2 использовались американцами в Тунисе и, несколько позже, корпусом морской пехоты на Окинаве. Главными производителями были компании “Фишер тэнк арсенал” и “Пульман-Стандард”; в конце 1942 года к ним присоединились “Америкой локомоутив”, “Федерал Мэшин энд велдер” и “Болдвин”. Выпуск М4А2 с 75-мм пушками был завершен в мае 1944 года. Затем компания “Фишер тэнк арсенал” — главный производитель дизельных “шерманов”, перешла на производство М4А2 (76)W и до мая 1945 года выпустила 2894 танка, 21 машину произвела компания “Прессед стил кар”. Общее производство М4А2 с 76-мм пушкой составило 2915 штук.

В Советский Союз, по американским данным, по ленд-лизу было поставлено 1990 танков с 75-мм пушкой и 2073 с 76-мм. В мае 1945 года Красная Армия получила и некоторое количество танков с горизонтальной подвеской, которые приняли участие в разгроме Квантунской армии.

“Шерманы” принимали участие в освобождении Украины и Белоруссии, Польши, Чехословакии и Австрии; участвовали в штурме Берлина.

М. БАРЯТИНСКИЙ, инженер

взято с википедии

Прикрепления: 2633585.jpg (154.7 Kb)


заслужи это...
 
RayanДата: Воскресенье, 30.03.2008, 13:32 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
М3 (англ. Light tank M3) — американский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Широко известен также под названием «Стюарт» (англ. Stuart), данным ему в войсках Великобритании в честь генерала Гражданской войны в США Дж. Ю. Б. Стюарта[2].
M3 был создан в 1938—1941 годах на базе лёгкого танка M2. «Стюарт» серийно выпускался с марта 1941 по июнь 1944 года, неоднократно подвергаясь модернизациям по ходу выпуска. Всего было построено 23 685 танков этого типа, что сделало «Стюарт» самым многочисленным лёгким танком в истории мирового танкостроения[3].

Во Второй мировой войне «Стюарт» активно использовался войсками США, а также в значительных количествах поставлялся по программе «ленд-лиза» в Великобританию, СССР, Китай, войскам «Свободной Франции» и НОАЮ[3]. После войны устаревшие к тому времени, но всё ещё многочисленные «Стюарты» продавались во многие другие страны, в некоторых из которых они состояли на вооружении до 1990-х годов.


тип средний танк высота 264 см (с зенитным пулемётом)
вес 12.700 кг ширина 224 см
радио SCR508/528/538 длина 453.1 см
погон башни 118,7 см вылет орудия 0 см
экипаж 4 человека:
командир-наводчик - в башне слева сзади
заряжающий - в башне справа сзади
водитель - в корпусе впереди слева
помощник водителя - в корпусе впереди справа

вооружение 37 мм пушка M5
пулемёт .30cal M1919A4 пулемёт .30cal M1919A4 пулемёт .30cal M1919A4 2 пулемёта .30cal M1919A4
размещение
M22 в башне спаренный M20 сзади башни (ПВО курсовой в шаровой установке, справа в каждом спонсоне
боекомплект 103 выстрелов 8720 патронов
элевация +20° -10°
ручная
+20° -10°
ручная ? - -
траверс 360°
ручной 360°
ручной - -
скорость траверса ? ~ - -
прицелы M5A1 ~ - -
Высота линии огня 190 см ~ ? ?

стабилизатор по вертикали - - -

тип гусеницы T16E1 - резина, (двусторонняя)
T16E2 - резина, (недвусторонняя) ширина гусеницы T16E1 - 29,5 см
шаг гусеницы T16E1 - 14 см
звеньев в гусенице T16E1 - 66
длина опорной поверхности гусеницы 297 см брод 91 см
давление на грунт 0,723 кг/см2 стена 61 см
клиренс 41,9 см ров 180 см
радиус разворота 13 м градиент 30°

двигатель Continental W-670-9A, 7 цилиндров, 4-х тактный, радиальный, 10.9 л3
запас топлива 204 л (54 галлона)
мощность норма: 250 л.с. @ 2400 об/мин
максимум: 262 л.с. @ 2400 об/мин коробка передач 5 передних
1 задняя
топливо бензин автономность по дороге ~190 км
расход топлива, шоссе 348 л / 100 км автономность по просёлку ?
расход топлива, просёлок ? скоросто по дороге 58 км/ч
удельная мощность нормальная: 12.5 л.с./тонну
максимальная: 14.3 л.с./тонну скорость по просёлку ?

броня лоб борт корма верх низ
корпус 44 мм > 67° 25 мм > 90°
25 мм > 70° - 13 мм > 0°
(впереди)
10 мм > 0°
(сзади)
надстройка 16 мм > 21° (внизу)
38 мм > 73° (вверху) 25 мм > 90° 25 мм > 90° (внизу)
25 мм > 70° (вверху) 19 мм > 0-7° -
башня 38 мм > 80° 25 мм > 90° 25 мм > 90° 13 мм > 0-15° -
маска 38 мм > 76-90°
тип брони катанная с более твёрдым лицевым слоем соединение заклёпки и сварка

время выпуска март 1941 - октябрь 1942 количеситво 5.811
производители American Car & Foundry Co.


взято с википедии

Прикрепления: 3628221.jpg (132.0 Kb)


заслужи это...
 
RayanДата: Воскресенье, 30.03.2008, 14:29 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
«Матильда» (англ. Tank Infantry Mk tl Matilda II) — средний пехотный танк армии Великобритании периода Второй мировой войны. Спроектирован в 1936—1938 годах, производился до 1943 года и был одним из основных средних танков Великобритании в первые годы войны. Также в значительных количествах танк поставлялся армии Австралии и по программе ленд-лиза — СССР. Несмотря на устаревшую конструкцию, низкую подвижность и слабую пушку, «Матильда» отличалась очень мощным для своего времени бронированием, обеспечившим довольно эффективное её применение в первые военные годы, прежде чем она была заменена сильнее вооружённым и бронированным танком «Черчилль
Боевая масса, т 26,95
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 4
Количество выпущенных, шт 2890
Размеры
Длина корпуса, мм 5715
Ширина корпуса, мм 2515
Высота, мм 2565
Клиренс, мм 400
Бронирование
Лоб корпуса (верх), мм/град. 78
Борт корпуса (верх), мм/град. 70
Борт корпуса (низ), мм/град. 40 + 25
Корма корпуса (верх), мм/град. 55
Днище, мм 20
Крыша корпуса, мм 13
Лоб башни, мм/град. 75
Маска орудия, мм/град. 75
Борт башни, мм/град. 75
Корма башни, мм/град. 75
Вооружение
Калибр и марка пушки 40-мм QF 2 pounder
Длина ствола, калибров 52
Боекомплект пушки 67—92
Углы ВН, град. —15…+20
Пулемёт(ы) 1 × 7,7-мм «Виккерс»
Боекомплект пулемёта(ов) 2800
Подвижность
Тип двигателя 2 рядных 6-цилиндровых дизельных двигателя жидкостного охлаждения
Модель двигателя AEC
Мощность двигателя, л.с. 2 × 87
Запас хода по шоссе, км 257
Запас хода по пересечённой
местности, км 129
Ширина гусеницы, мм 355
Скорость по шоссе, км/ч 24
Скорость по пересечённой
местности, км/ч 15
Уд. давление на грунт, кг/см2 1,12
Преодолеваемый подъём, град. 24
Преодолеваемая стенка, м 0,61
Ширина преодолеваемого рва, м 2,4
Преодолеваемый брод, м 0,91

взято с википедии
Прикрепления: 8204709.jpg (58.7 Kb)


заслужи это...
 
RayanДата: Воскресенье, 30.03.2008, 14:29 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
У этого термина существуют и другие значения, см. Черчилль (значения).
Churchill

Боевая масса, т 39,6
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 5
Размеры
Длина корпуса, мм 7442
Ширина корпуса, мм 3251
Высота, мм 2450
Клиренс, мм 530
Бронирование
Лоб корпуса (верх), мм/град. 101
Борт корпуса (верх), мм/град. 76
Корма корпуса (верх), мм/град. 64
Днище, мм 19
Крыша корпуса, мм 15—19
Лоб башни, мм/град. 88
Борт башни, мм/град. 76
Корма башни, мм/град. 76
Вооружение
Калибр и марка пушки 40-мм QF 2 pounder и 76-мм Howitzer OQF Mk I
Длина ствола, калибров 52
Боекомплект пушки 150 × 40-мм, 58 × 76-мм
Углы ВН, град. —15…+20
Пулемёт(ы) 1 × 7,92-мм BESA
Боекомплект пулемёта(ов) 4950
Подвижность
Тип двигателя 12-цилиндровый оппозитный карбюраторный жидкостного охлаждения
Модель двигателя Bedford «Twin-Six»
Мощность двигателя, л.с. 350
Запас хода по шоссе, км 246
Запас хода по пересечённой
местности, км 166
Ширина гусеницы, мм 356
Скорость по шоссе, км/ч 28
Скорость по пересечённой
местности, км/ч 17,5
Уд. давление на грунт, кг/см2 0,93
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стенка, м 0,76
Ширина преодолеваемого рва, м 3,66
Преодолеваемый брод, м 1,22
«Черчилль» (англ. Tank Infantry Mk IV Churchill) — тяжёлый пехотный танк армии Великобритании периода Второй мировой войны. Поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. Спроектирован в 1939—1940 годах, серийно производился с 1941 по 1945 год и стал одним из наиболее многочисленных британских танков Второй Мировой. Как и другие английские пехотные танки, «Черчилль» отличался устаревшей конструкцией, слабым вооружением и очень низкой подвижностью, но крайне толстая для своего времени броня (102 мм, позднее доведена до 152 мм) позволила ему относительно успешно воевать до самого 1945 года. После окончания Второй Мировой, «Черчилль» вскоре был снят с вооружения, но некоторое количество огнемётного варианта этих танков ещё приняло участие в Корейской войне

взято с википедии

Прикрепления: 5344507.jpg (23.6 Kb)


заслужи это...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz